El próximo 15 y 16 de junio se llevará a cabo la segunda edición del Campeonato Federal de Ahumados en Ripsal Río, ubicado en Avenida Rafael Obligado 7010, Costanera Norte. Este evento gastronómico promete superar el éxito del año pasado, con la participación de 12 concursantes y una mayor afluencia de visitantes. Alejo Pérez Arlenga, coorganizador y propietario de Ripsal Río, revela detalles sobre la organización y lo que los fanáticos de la carne pueden esperar de esta celebración única de la técnica del ahumado.
– Estamos en charla con Alejo Pérez Arlenga, coorganizador de esta segunda edición del Campeonato Federal de Ahumados y también uno de los propietarios de Ripsal Río. Alejo, ¿cómo te va? ¿Cómo estás?
Alejo Pérez Arlenga: Todo bien, ¿y vos? Preparando las parrillas, los ahumadores, la leña. La verdad que es una logística bastante interesante. Como bien dijiste, van a venir a competir 12 personas, 12 ahumadores. La selección de estos ahumadores se hizo hace un poquito menos de un mes, la venta de las entradas, la realización del evento. Es una logística bastante interesante, pero contentos porque tuvo muy buena recepción y ya estamos a punto de agotar las entradas.
– ¿Cómo fue esa selección, hablaste de una selección, de una especie de casting, cómo fue?
Alejo Pérez Arlenga: Nosotros tenemos en Instagram casi 100 mil seguidores en Ripsal Río y habiendo hecho ya la primera edición el año pasado que tuvo cobertura de muchos medios, influencers, etcétera, quizás el desafío más grande fue la primera edición, seducir a gente que tuviera ganas de participar. Pero en esta segunda, cuando abrimos la convocatoria, había mucha gente que quería participar y venir a mostrar lo que hace. Tuvimos que hacer una selección entre los postulantes, privilegiamos criterios como el lugar de origen para que sea lo más federal posible y darle difusión a proyectos que no tienen la posibilidad de mostrarse en Capital Federal. Nuestra misión es hacer crecer la cultura de los ahumados en Argentina, algo que aún es desconocido para muchos.
– Absolutamente, y parece que esta técnica está pegando fuerte, sobre todo por el clima que parece ser benévolo para el evento.
Alejo Pérez Arlenga: Sí, teníamos toda la ficha para que haga frío, pero por suerte parece que será un buen fin de semana. Nos estamos preparando con los ahumadores, las baby ribs, y esperamos un gran evento.
– ¿Hay dos concursos, verdad?
Alejo Pérez Arlenga: Sí, hay dos premios. Uno lo elige la gente, los 1.400 asistentes votarán por su ahumador preferido en una urna y al final del segundo día revelaremos el ganador. El otro premio es elegido por un jurado de especialistas.
– Hablando de las baby ribs, ¿cómo es ese producto?
Alejo Pérez Arlenga: Todos los concursantes van a cocinar el mismo plato, las baby back ribs de cerdo, para que sea una competencia justa. Nuestros proveedores, Corral 23, nos van a proveer las carnes para que todos tengan las mismas condiciones. Después, cada uno usará sus técnicas de ahumado, la mezcla en el rub y los diferentes tipos de madera en el ahumador.
– ¿Cuánto de carne estaremos viendo?
Alejo Pérez Arlenga: Bueno, cada entrada incluye seis platos de degustación de tres costillas, lo que da alrededor de un kilo por persona. Así que estamos hablando de aproximadamente 1.400 kilos de carne.
– Contanos sobre el panel de expertos que van a debatir sobre este negocio del ahumado.
Alejo Pérez Arlenga: Van a estar los chicos de Curaca Ritz de Chile, que tienen una gran experiencia en el negocio del ahumado tanto en ventas gastronómicas como en retail. Max Molina, cofundador de Ripsal Río, también estará presente, junto con influencers como Rama y Lula de fino y elegante. El panel debatirá sobre el negocio de los ahumados y cómo hacerlo crecer en Argentina.
– Alejo, buen día,¿Cómo es la dinámica del evento?
Alejo Pérez Arlenga: En PazLine hay turnos, como de 12 a 13, de 13 a 14, etc. Sacás tu entrada con un horario predeterminado y luego con tu código QR te registrás al principio del evento. Después vas pasando puesto por puesto levantando tu comida y podés disfrutarla en el patio de Costa Rica del restaurante, que tiene una vista espectacular al río.
– Alejo, bueno, que salga buenísimo. Gracias por atendernos.
Alejo Pérez Arlenga: Gracias, muchachos, por la difusión. Espero verlos ahí. Un abrazo grande.
– Un abrazo grande, Alejo Pérez Arlenga, coorganizador de esta segunda edición del Campeonato Federal de Ahumados, 15 y 16 de junio en Avenida Rafael Obligado 7010, Costanera Norte. Las entradas están a la venta en PazLine. No se lo pierdan.