La edición número 26 de Expo Cupcakes Pastelería y Repostería se llevará a cabo el 16 y 17 de marzo en La Rural, ofreciendo un evento lleno de actividades para toda la familia, talleres, clases magistrales y una variedad de productos que destacan la creatividad en la pastelería. Hablamos con Andrea Sánchez, creadora de la expo, sobre lo que los asistentes pueden esperar.
El próximo sábado 16 y domingo 17 de marzo llega la edición número 26 de Expo Cupcakes Pastelería y Repostería a la Rural. Es un evento para disfrutar en familia con más de 70 puestos de empresas y profesionales del rubro que exhibirán sus productos y creaciones al público, pero también con clases magistrales. Van a estar ahí Mauricio Asta, Isabel Bermal, Juan Manuel Herrera que habló con nosotros en este programa, Gustavo Nari, Pablo Remaggi, Mirta Carvajal, digo, grandes profesionales de lo dulce, con mucho ahí para probar, con mucho para saber y con mucho para conocer y para aprender también, y con una temática relacionada con Willy Wonka, el gran chocolatero creado por Roald Dahl. Estamos en comunicación para hablar de esto, de este evento con Andrea Sánchez que es pastelera y que es creadora de Expo Cupcakes.
Andrea ¿Cómo te va?, gracias por atendernos, buen día.
Buen día, buen día a toda la audiencia. Un gusto hablar con vos, muy bien, muy bien, en los últimos preparativos para la edición número 26 de Expo Cupcakes Repostería. ¿Cómo nació la exposición? Supongo que como algo chiquito y después se va…
En un subsuelo, en un subsuelo de un hotel conseguimos un salón, que ya no está más el hotel Aspen Towers y bueno, ahí empezamos con dos expositores y mesas de trabajo y bueno, y así fuimos año a año también. Es un rubro, este rubro de pastelería creativa que tiene salida a la hora y hay mucha gente que empezó a hacer, volver a hacer bueno, los cupcakes, las cookies para las mesas dulces, acompañan mucho a las tortas, entonces aparte de lo que es la chocolatería, la repostería, bueno, este boom de la pastelería creativa y en pandemia explotó más todavía.
Claro. Porque bueno, la gente no podía ir hasta una panadería a comprar algo, sino que le encargaba a esas emprendedoras, bueno, una torta de dos kilos para brindar en casa con mi familia, no podían salir y bueno, y hubo un boom de la repostería, no solo del pan que uno hacía en casa y de la pizza, sino también de la repostería y bueno, y fue creciendo, aparte bueno, aparecen nuevos insumos, nuevas herramientas, mucha propuesta de sabores nuevos también, porque va evolucionando el mercado, bueno, los últimos sabores que están muy en boga, que es frambuesa, pistacho, bueno y ahí van a poder conseguir también las pastas, por ejemplo, pastas concentradas para hacer alfajores, por ejemplo, de pistacho o alfajores de masa de frambuesa, ahora que hay un redescubrimiento del alfajor argentino que es un boom.
Exactamente. También van a poder encontrar ahí sabores nuevos, no solo para sus alfajores, para sus tortas, sus cakes. Andrea, hablar hace 26 años o 25 años de cupcakes era una rareza en la Argentina.
Sí, no había muchos materiales, no había mucha propuesta, digamos, de diseño ni de los pilotines que acompañan a los cupcakes. Recordemos que son antes, Andrea, son estas tortas de taza, eso quiere decir cupcake, que en realidad existen desde el siglo 1800 y pico en Estados Unidos, pero bueno, llegaron acá más con el boom gourmet, si se puede decir,
Sí, ellos, los norteamericanos son los creadores, digamos, de esta pastelería. Aparte también reversionan cualquier torta que vos encuentres grande, ellos la van a hacer en un cupcake. Por ejemplo, tenés un cupcake de, no sé, una torta, el carrocake, la torta de zanahoria, la vas a poder encontrar también en versión cupcake, el cupcake de zanahoria. Entonces, bueno, es como tomar cualquier torta y llevarla también a que sea un bocado, digamos, un bocado para también acompañar en los cumpleaños o en los eventos. Se usa muchísimo, también aparte visualmente queda muy lindo presentado el cupcake. Y bueno, y creció con los últimos años también con esta posibilidad de personalizar, de que uno puede diseñar, por ejemplo, en el caso de Willy Wonka que va a haber trabajos. Bueno, si la fiesta es de Willy Wonka, bueno, los cupcakes, las cookies o toda la temática es basado en ese personaje.
Vos estudiaste en Estados Unidos,
Yo estudié en Chicago.
Claro. Digo, ¿hay una versión argentina del cupcake o más o menos la composición ahí es la misma? Porque viste que incluso en los últimos tiempos, y yo creo que es un poco porque se metió un poco ahí el savoir-faire francés, está el tema de no ser tan dulces, De no ir tanto por lo dulce. ¿Cómo es hoy hacer cupcakes en la Argentina? ¿Es la misma fórmula, cambió?
En Argentina somos muy dulceros, en realidad. Pero tenemos la tendencia, como el alfajor que está en vogue ahora, esto de salado dulce. Sí, sí, sí. También en los cupcakes se da este contraste por ahí, hacer una masa más neutra para acompañar un relleno mucho más dulce, Porque, bueno, somos muy dulceros los argentinos, somos espíritus, yo digo espíritus dulceros. Y bueno, acompañar ese contraste. Por ejemplo, las nuevas, esas tarras que hay, la de zanahoria o la de zapallito, se hacen en la masa y no queda una masa tan dulce, sino lo que es muy, muy dulce es la cobertura, el decorado. Vimos en las tortas. Pero tenemos ese espíritu como que vamos de lo súper dulce o al contraste. Y estamos muy abiertos a probar a los nuevos sabores. Tenemos una mentalidad bastante abierta. Por ejemplo, el año pasado se presentó un alfajor de cúrcuma, por ejemplo.
Sí. Había alguien que había hecho un alfajor de cúrcuma y estuvo muy bueno la combinación de una especia.
Exacto. Realzando el sabor del chocolate. Pero siempre estamos abiertos a probar, porque en la expo también hay gente que lleva su pastelería también para presentar, van a poder encontrar macarrón y toda variedad. Y bueno, uno también, aunque sea pastelero, va a probar a ver esto que presenta el mercado, porque es una pequeña muestra de lo que es el mercado hoy en Argentina.
De eso te quería orientar la charla para ese lado también. Digo, yo di algunos nombres ahí, pero vos me podés dar un pantallazo más general de lo que se va a encontrar la gente sábado y domingo que vienen, sábado 16 y domingo 17 de marzo en La Rural.
Y bueno, van a poder tener clases magistrales con estos profesionales que realmente son un lujo. Desde Mienta Carabajal, Juan Manuel Herrera, como decías, Gustavo Donari, Pablo Reymag y Isabel Ormán, Mauricio Asta. Bueno, van a encontrar a muchos profesores y también las empresas van a dar demostraciones en sus estantes. Son muy, muy valiosas la información que uno se lleva, te puedo decir, desde construir un, no sé, un cupcake decorado con manga y hacer un oso decorado con manga. Esa antigua técnica de los años 80, pero que vuelve a estar ahora en auge en las tortas vintage. En este estilo que está surgiendo ahora de vuelta, de volver a los 80, de terminar las tortas, los cupcakes con manga. Bueno, van a encontrar todo ese material y uno se lleva información, aparte ves ahí, no sé, de las cartas de colores, de las empresas que venden colores, hasta las últimas tendencias de moldes. Son cosas que por ahí no se consiguen en todos lados, sino que como están centradas las empresas, porque son precios de fábrica también, que a la gente eso mucho le interesa.
Y bueno, estamos previos a las Pascuas, o sea, que también van a poder conseguir sus moldes y toda su materia prima para su emprendimiento o para simplemente hacer en familia. Así que tenemos dos públicos, así como público general, que le gusta ir de paseo a un evento para la familia. Y tenemos también ese público por ahí que o son estudiantes o son emprendedores, o hay gente que tiene un pequeño local que hace pastelería, bueno, y va ahí a nutrirse de las últimas novedades. Es como una cita obligada. Un Disney de la pastelería. Si te gusta el mundo pastelero, es una cita obligada.
Hace un rato comentabas que la temática de este año es Willy Wonka, entonces te pregunto, ¿con qué se puede encontrar la gente cuando va pensando en Willy Wonka y los cupcakes? Y si hubo también en ediciones anteriores algún personaje dedicado a la muestra.
Sí, bueno, el año pasado nos encontramos con Barbie, donde nosotros hicimos una convocatoria para nuevos talentos y gente que también presentaba sus trabajos. Entonces, bueno, yo todavía no vi los trabajos de ahora porque es una sorpresa, pero el año pasado presentaron de Barbie, bueno, había desde una torta de esculpidas con la cara de Barbie, un auto, después había cookies, cupcakes, todos basados en la temática de Barbie. Bueno, este año la consigna es Willy Wonka, como está la película, también aprovechando el lanzamiento de la película. Y justo el fin de semana va al streaming la película, así que un timing espectacular. Sí, y mucha gente, aparte también, bueno, mostrar los trabajos de tantos emprendedores que en ese rubro por ahí no tienen espacio o oportunidad donde ser visibles. Y bueno, en la expo se les da un lugar, siempre es en la entrada, donde ahí visten esta mesa dulce. Otros años hemos hecho de otros temas, pero ahora aprovechamos y bueno, como el año pasado fue el furor Barbie, este año decidimos que sea Willy Wonka. Y bueno, la gente está preparando sus trabajos con mucho entusiasmo.
¿Cómo son los precios?
Bueno, en la expo están los fabricantes, o sea, digamos, si tienen que comprar, no sé, un molde para tortas o algo para sus emprendimientos. O sea, directo de fábrica, digamos. Son precios de fábrica, claro, el fabricante después es difícil que lo puedan encontrar o que haga ventas directas, porque bueno, no lo hacen. Entonces es más interesante. Y la gente, tenemos gente que viene de todo el país, que ya desde Ushuaia hasta Falta, que todos los años vienen para la expo a hacer sus compras, en este caso para Pascua. Y bueno, ya se traen la lista de cosas que tienen que comprar, porque bueno, ahí es un mundo, realmente te perdés la cantidad de cosas que hay. De decoraciones, transfer para chocolates, productos que no se ven en todos lados. Y bueno, están ahí presentes en la parte del salón principal. Y después la gente también viene por las clases a conocer a esos profesionales que presentan trabajos novedosos. Y bueno, también a tomar una clase, que por ahí a veces es imposible hacer coincidir, bueno, tengo que ir a una clase. Y es ir y venir en el día. Hay gente que viene de Rosario, de Santa Fe, de Montevideo, vienen en el día y se van a la expo.
La edición número 26 de Expo Capquedis Pastelería y Repostería, que va este fin de semana en la Rural. Estamos hablando con una de sus creadoras, que es Andrea Sánchez, también pastelera.
Quería preguntarte, muchas veces la pastelería y hacer este tipo de trabajos es un espacio de comunión muy lindo con los chicos. ¿Hay algo especial para ellos? Por lo que vi no pagan entrada para empezar y eso ya está bueno. Pero no sé si había alguna cosita como para alguna clase con chicos.
Menores de 15, si no pagan entrada. Y bueno, después hay muchas oportunidades de enganchar demostraciones y clases donde van a ver realmente, son clases de utilización de diferentes productos para lograr, no sé, un collage en una torta. Y los niños que se interesan en este rubro, en realidad ellos son también pequeños pasteleros y a veces se llevan a los padres. No es que van los padres, sino que va el niño acompañado por sus padres y es muy atento a toda la información que se brinda. Porque también hay mucha información, entonces participan, preguntan, son tratados como adultos porque muchos tienen sus pequeños emprendimientos. Son pequeños creadores.
Claro, entonces también tienen un espacio. Y hay muchas clases por todos lados también en las ferias. Y también pueden participar de las clases porque ellos actúan, digamos que no hay que pensar clases para niños. Porque bueno, a ver, por ahí el niño entiende. No, no, ellos se toman en serio. Es verdad. Sí, yo lo he visto en la CESPO cómo trabajan. Aparte, bueno, les encanta porque es algo muy lúdico también trabajar con pasta, hacer una creación artesanal, decorar un castillo, una cookie con tu propio esfuerzo. Y hay muchos niños ahora que son youtubers de pastelería, pequeños pasteleros o decoradores de torta que también están haciendo un boom. Y yo los observé y por ser niños tienen una cantidad de información. Mucha gente por ahí subestima, bueno, el niño viene a comer o viene a… No, no, él viene a informarse y a estar actualizado de este rubro que, bueno, muchas veces en algunos lugares no los aceptan en los cursos normales, digamos. No hay clases para niños, digamos, separado del curso porque, bueno, por la edad por ahí no les pueden inscribir. Yo he sido una niña que ha hecho pastelería y también me he sentido un poco frustrada que no me tomaban en los cursos. Tenía nueve años y yo quería ir al curso principal. Pero por la edad, a veces, como digo, subestiman la capacidad del niño que puede tranquilamente decorar una torta y ser un gran pastelero, un gran decorador ya a poca edad. Así que el evento del fin de semana es para todos.
Andrea, recordanos el sitio web para conseguir las entradas y si no, directamente que vayan.
Sí, pueden entrar a la tiquetera de La Rural, en la página de La Rural y, bueno, ahí van a encontrar los tickets para comprar los tickets online. Si no, el día del evento, el evento es de 13 a 20 horas, tanto sábado y domingo, en el Salón Oscar de La Rural. Bueno, ahí los van a encontrar y es una cita obligada en la feria más dulce. Así es.
Andrea Sánchez, que es pastelera y es creadora de Expo Cupcakes Pastelería y Repostería en La Rural, en el Salón Ocre, Pabellón Ocre de La Rural, Santa Fe Plaza, Italia. Ahí damos las coordenadas. 16 y 17 de marzo, o sea, el fin de semana, de 13 a 20. Se meten en La Rural, ahí están los tickets y si no, van directo.